Tumbuhan merupakan sumber kehidupan bagi manusia dan hewan di muka Bumi ini. Ada beragam jenis tumbuhan yang dapat memberikan sumber energi dan dapat menjaga kesehatan manusia. Adanya sumber energi dari tumbuhan, kamu dapat melakukan aktivitas setiap hari. Manusia dan hewan memerlukan makanan untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Oleh karena itu, jenis tumbuhan yang banyak mengandung sumber energi perlu dikonsumsi setiap hari. Ada beragam jenis tumbuhan yang mengandung karbohidrat, seperti padi, sagu, jagung, dan umbi-umbian.
Manusia dan hewan juga memerlukan makanan yang cukup mengandung protein untuk pertumbuhannya. Seperti untuk tumbuh tinggi, besar, dan untuk mengganti sel-sel yang rusak dalam tubuh. Ada beragam jenis tumbuhan yang mengandung protein, sehingga membuat kita tumbuh sehat. Tumbuhan tersebut meliputi kacang kedelai yang terkandung dalam tahu dan tempe, kacang tanah, kacang merah, kacang hijau, serta jenis kacang-kacangan lain.
Manusia juga memerlukan jenis makanan yang mengandung vitamin. Vitamin ini untuk menjaga kesehatan dan melindungi tubuh kita dari serangan berbagai penyakit. Ada beragam jenis tumbuhan yang mengandung vitamin untuk menjaga tubuh kita selalu sehat, yaitu sayuran dan buah-buahan. Sayuran dan buah-buahan tersebut meliputi bayam, kangkung, kacang panjang, terong, buncis, tomat, pepaya, mangga, apel, jeruk, dan banyak lagi. Berikut ini beberapa sumber gizi makanan.
No. | Zat Makanan | Fungsi | Sumber |
---|---|---|---|
1. | Karbohidrat |
| Beras, kentang, jagung, singkong, ubi jalar, sagu. |
2. | Protein |
| Kacang-kacangan, tempe (nabati), telur (hewani) |
3. | Lemak |
| Kacang tanah, minyak kelapa sawit (nabati), minyak ikan, daging, susu (hewani) |
4. | Vitamin |
| Hati, wortel, minyak ikan kacang hijau, ragi, kulit beras (bekatul) jeruk, tomat, pepaya susu, kuning telur biji-bijian, telur, mentega, kecambah bayam, tomat, wortel |
5. | Mineral |
| Garam dapur, ikan, susu |
6. | Air | Pelarut zat-zat yang ada di dalam tubuh | Air minum |
Menu Seimbang
Mengonsumsi pola makan yang seimbang merupakan sudah anjuran mendasar bagi semua orang. Dimana asupan zat gizi yang terkonsumsi menentukan aspek kesehatan nutrisi setiap individu. Pengertian ‘makanan seimbang’adalah makanan-makanan yang memiliki kandungan gizi yang sesuai dengan asupan gizi yang dibutuhkan. Penting untuk diketahui, kebutuhan asupan gizi setiap orang berbeda-beda, tergantung dari jenis kelamin, usia, kapasitas aktifitas keseharian, dan lainnya. Makanan seimbang yang dimaksud haruslah memiliki kandungan zat gizi yang meliputi: karbohidrat, protein, vitamin & mineral, lemak, dan serat.
Menu Selama Satu Minggu Kita dapat memanfaatkan gizi dari tumbuhan melalui makanan yang disantap sehari-hari. Kita dapat membuat rencana menu makanan sehat setiap hari selama satu minggu. Jangan lupa memasukkan sayur dan buah dalam daftar menumu setiap hari.
Hari | Waktu | Jenis Makanan |
---|---|---|
Senin | Pagi | Roti panggang coklat |
Siang | Sayur asem, Sambal terasi, Tahu Tempe goreng, Buah Duku | |
Malam | Soto daging, Sayur Asem | |
Selasa | Pagi | Bubur ayam |
Siang | Tumis kangkung, Tahu telur saus kecap, Buah Semangka | |
Malam | Sayur lodeh, Ikan pindang goreng | |
Rabu | Pagi | Omelet telur |
Siang | Sup tahu, Perkedel jagung, Buah Jeruk | |
Malam | Ayam bumbu bali, Sayur Bayam | |
Kamis | Pagi | Sandwich Keju |
Siang | Tumis Buncis, Pepes Tahu, Buah Lengkeng | |
Malam | Terong Balado, Telur Balado | |
Jumat | Pagi | Scramble eggs |
Siang | Udang Goreng Tepung, Cap Cay Goreng, Buah Pisang | |
Malam | Semur Tahu Tempe, Tumis kecambah sawi, Sambal terasi | |
Sabtu | Pagi | Nasi Goreng Putih |
Siang | Bandeng Presto, Sambal Kecap, Lalapan, Buah Salak | |
Malam | Rendang Daging Sapi Camilan Es Buah, Cookies | |
Minggu | Pagi | Mie Telor Tumis |
Siang | Ayam Goreng, Mie Goreng, Sambal Tomat, Buah Melon | |
Malam | Rawon, Sayur bening Camilan Es Campur, Pudding Apel |